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Talleres sobre Identificación y Registros y Factores que afectan la salud de Caprinos y Ovinos Imprimir

 

En el Marco del Convenio Cuba-Venezuela Dictados Talleres sobre Identificación y Registros y Factores que afectan la salud de Caprinos y Ovinos a Productores del Municipio Jiménez

En concordancia con los objetivos planteados por el gobierno Bolivariano de Venezuela y bajo la programación del Proyecto: Mejoramiento de la producción, salud, reproducción y calidad de la Leche, con enfoque de agrocadena y de impacto social  en el marco del convenio Cuba-Venezuela, y cumpliendo con las actividades de formación de los productores se realizó el día 27 de junio de 2008, en el Centro de Recría Caprino ubicado en el sector Las Tapas del municipio Jiménez del estado Lara los Talleres “Identificación y Registros” y “Factores que afectan la salud de Caprinos y Ovinos”.

ImageEl Taller fue facilitado por el personal de proyecto: T.S.U. Yannelly Quiroz, M.V. Isveli Ortíz, y M.V. Blanca Vargas, y contó con la participación de productores provenientes de las comunidades: Las Tapas, Buenos Aires, Los Jebes, Paso Real, Cerro Pelón y Quibor.

La temática contempló la importancia que representan los registros productivos y sanitarios en las unidades de producción al permitir la selección de los animales con desempeño superior al promedio de sus contemporáneos, identificación de los animales improductivos para su desincorporación del rebaño elevando de esta manera la productividad de la unidad de producción, entre otras cosas. De igual manera se explicaron a detalle las diversos métodos para la identificación de caprinos y ovinos, como el tatuaje, las placas colgantes en el cuello, los aretes y el herraje en frío o en caliente.

ImageOtro de los temas que se abordó en el taller estuvo relacionado con los Factores que afectan la salud de caprinos y ovinos, donde se explicó a los asistentes cuales son los factores climáticos, higiénicos, instalaciones inadecuadas, irregularidades en el manejo y otros factores predisponentes, que afectan directamente el logro de un mejor desempeño en las unidades de producción. De igual manera los facilitadores dieron consejos para el manejo del botiquín y el uso debido de medicamentos.  

En las conclusiones se realizo un intercambio de conceptos y saberes, entre los participantes, aclarando las dudas planteadas por los productores.

 
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